Gestalt-terapia e produção de audiovisuais: Gestalt therapy and the production of videos - Hack, Josias Ricardo (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2021)
O artigo apresenta um estudo teórico e histórico da prática psicoterapêutica pensada por Fritz Perls e colaboradores com vistas a identificar possíveis adaptações ao contexto de gravação de audiovisuais. A primeira seção destaca os fundamentos da Gestalt-Terapia, a partir da integralidade corpo/mente. Na segunda seção, refletimos sobre possíveis transposições daquilo que acontece no setting terapêutico para o setting de gravação de um audiovisual. Apesar de nossas reflexões se voltarem pontualmente ao contexto de gravação de audiovisuais educativos, tendo o professor/protagonista como a pessoa sobre a qual versamos, nossas considerações podem ser ampliadas a outros atores amadores que, por ventura, se intimidem diante do “olhar” da câmera. Ao final, concluímos que é possível discutir a consciência gestáltica do organismo do professor frente à câmera na gravação de um audiovisual educativo. Inclusive, citamos uma proposição de técnica de conscientização gestáltica que está em fase de aprimoramento e visa dar maior espontaneidade à relação entre diretor de cena e protagonista amador frente à câmera no setting de gravação audiovisual.