Processo de luto no contexto da COVID-19 à luz da Gestalt-terapia: Estratégias possíveis de enfrentamento: Mourning process in the context of COVID-19: Possible coping strategies - Feitoza, Thalyson Bruno Marques; Cordeiro, Yáskara Lobo; Belmino, Marcus Cézar de Borba (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2020)
O presente trabalho apresenta um estudo bibliográfico sobre a elaboração do processo de luto pela perda de um ente querido no contexto da COVID-19 sob o olhar da gestalt-terapia. A COVID-19 é uma síndrome respiratória ocasionada pelo novo coronavírus, a sua disseminação em nível global fez com ela fosse classificada como uma pandemia pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Devido a fácil contaminação do vírus, algumas medidas de segurança foram tomadas para evitar o contagio, assim, o Ministério da Saúde estabeleceu algumas restrições aos rituais de despedidas, impossibilitando assim a realização de velórios e funerais. Essas medidas de segurança, embora necessárias, se apresentam como um agente complicador para a elaboração do processo de luto. Desse modo, este momento confronta o indivíduo em seu desamparo, e evidencia a importância do suporte e dos tradicionais rituais de despedidas, sendo imprescindível que sejam pensadas ações que visem mitigar essas possíveis consequências ocasionadas pela realidade imposta pela COVID-19. Assim, as estratégias elaboradas neste estudo, se apresentam como uma alternativa possível de serem desenvolvidas, e podem contribuir para a mitigação dessas consequências.