Impactos do sofrimento na história de vida de uma psicóloga: relato da experiência da construção de uma Gestalt-terapeuta: Impacts of suffering on the life history of a psychologist: report of the experience of building a Gestalt-therapist - de Souza, Andréa Reis (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2019)
Este artigo visa provocar uma reflexão e contribuição aos psicólogos atuantes na área clínica acerca dos impactos produzidos pelo sofrimento no âmbito pessoal e profissional, a partir do relato de minha história pessoal no percurso de minha formação como Gestalt-terapeuta. O sofrimento é inevitável durante a existência humana, o fato de ter uma graduação em psicologia não nos isenta de passar por sofrimentos. O cuidado pessoal com psicoterapia e supervisões são de extrema relevância para o desenvolvimento pessoal e profissional do indivíduo, podendo ser uma via facilitadora do processo de ressignificação promovendo portanto, crescimento e aprendizado. A partir disto, o artigo busca desconstruir a imagem negativa da palavra sofrimento, bem como a do psicólogo como um "super-herói", salientando a importância deste profissional olhar para as suas questões internas, a fim de que as mesmas não se misturem com as do cliente atendido por ele.