O incentivo à leitura e a autorregulação de um grupo de adolescentes: relato de experiência: The reading incentive and self-regulation of a group work with adolescents: an experience report - Vieira, Thaís de Oliveira; Buendgens, Jully Fortunato; Visentainer, Jeancarlo (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2021)
Este artigo refere-se ao relato de experiência de um projeto de extensão universitária, denominado Anjos da Leitura, que teve como objetivo estimular a leitura de uma turma de adolescentes com idade entre 12 e 13 anos, alunos do oitavo ano de uma escola pública no município de Rio do Sul – Santa Catarina. Para isso, foram realizados 15 encontros semanais com duração média de 45 minutos, com o desenvolvimento de dinâmicas e jogos a respeito do livro Harry Potter e a Pedra Filosofal. Ao longo do projeto, observou-se a autorregulação dos adolescentes diante das atividades propostas, conceito que será abordado neste trabalho a partir da perspectiva gestáltica, bem como os conceitos de autenticidade e opressão. Com o fim das atividades, pode-se perceber que Inicialmente o grupo apresentava uma autorregulação cristalizada ao esperar as regras, o direcionamento e a tomada de decisão. Ao longo dos encontros, foram realizadas intervenções almejando ajustamentos criativos. Com o fim das atividades, pode-se perceber que o objetivo foi alcançado, isto foi observado pois alunos que não possuíam interesse pela leitura, expressaram ter desenvolvido isso no decorrer do projeto.