Um estudo sobre a vivência dos profissionais de saúde mental no acolhimento, um olhar pela filosofia do diálogo de Martin Buber: A study about the expirience of mental health professionals in screenning, a look trought the philosofy of dialogue of Martin Buber - Carvalho Filho, Dácio Pinheiro; Semeraro de Alcântara Nogueira, Alexandre (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2019)
Este artigo trata-se de uma pesquisa realizada no município de Iguatu- Ce. Foram realizadas entrevistas abertas com o objetivo de se explorar a vivência do acolhimento com profissionais que atuam na rede especializada de saúde mental, sendo um CAPS III, um CAPS Ad e um CAPSi. Os relatos foram analisados pelo viés do pensamento de Martin Buber e sua filosofia do diálogo, cujo estado mais elaborado é encontrado na sua principal obra “Eu e Tu”. Os relatos sobre a vivências levaram a questões sobre os afetos que perpassam tal prática, desde sentimentos mais gratificantes até os mais densos e que potencialmente podem levar ao adoecimento dos profissionais. Não deixando de abordar as estratégias de autocuidado. O presente estudo também tem em seus desdobramentos uma discussão sobre aspectos biopolíticos intrínsecos na racionalidade científica pretensiosamente neutra.