O amor e as relações amorosas em Gestalt-terapia: Love and Love Relationships in Gestalt therapy - Almeida, Tamara R. Dias; Lima, Deyseane Maria Araújo (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2023)
O presente estudo tem como objetivo central discutir o amor e as relações amorosas na Gestalt-terapia e tem como objetivos específicos: Investigar historicamente a concepção de amor; Verificar a fragilidade dos vínculos humanos; Identificar os tipos de amor na Gestalt-Terapia. O presente trabalho trata-se de uma revisão integrativa com pesquisa qualitativa de natureza bibliográfica, as fontes de informações utilizadas foram 14 livros e 06 artigos. No primeiro momento, foram definidos os principais conceitos relevantes para o tema desse trabalho, assim como a historia do amor, suas definições e os tipos de amor na Gestalt-terapia. No segundo momento, foram discutidos os mecanismos de defesa utilizados pelo casal e como funciona a psicoterapia de casal. Pode-se perceber que é natural que o ser humano busque um relacionamento amoroso estável e satisfatório. Nas relações amorosas, cada sujeito traz bagagens com suas histórias pessoais, medos, crenças, sonhos, projetos de vida. Sendo assim, ao optarem por uma vida em comum, é preciso criar um espaço em comum. Neste espaço, é necessário que possam existir diálogos abertos e sinceros, respeitando as individualidades. Com desenvolvimento desta pesquisa foi possível expandir os conhecimentos sobre o tema e acredita-se que este estudo teve contribuição no trabalho clínico e possibilitara novos estudos da área acadêmica, sobre a importância da individualidade do sujeito em uma relação amorosa, a codependência que se estabelece em algumas relações e a autorregulação dos casais. A relevância deste estudo consiste em evidenciar as formas de amor e de se relacionar entre o ser humano na Gestalt-terapia.