“Quem sabe a dor da queimadura é quem está queimado”: experiências de pacientes queimados à luz da gestalt-terapia: "Who knows the pain of the burn is the one who is burned": experiences of burned patients in the light of gestalt-therapy - Dantas Nogueira, Andreza; Barbosa Braz de Almeida, Jeniffer Lene; Lima, Deyseane Maria Araújo (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2019)
O presente artigo tem como objetivo descrever a percepção dos pacientes queimados no Centro de Tratamento de Queimados de Fortaleza, em relação ao enfrentamento desta enfermidade e sob a perspectiva da Gestalt-Terapia. O estudo teve sua pesquisa desenvolvida segundo uma abordagem qualitativa e tendo como modalidade de investigação a pesquisa de campo. O local escolhido foi o Centro de Tratamento de Queimados do Instituto Dr. José Frota. As técnicas utilizadas para produção de dados foram a observação participante e a entrevista semiestruturada. Foi elaborado roteiro, composto de sete perguntas, para as entrevistas. A partir dos relatos dos voluntários, pôde-se concluir que durante o tratamento da enfermidade, os mesmos enfrentam diversas dificuldades, onde a maior delas é a dor. A relevância deste estudo está na contribuição com mais conhecimentos sobre o tema, visto que há escassez de pesquisas sobre o assunto, ressaltando os aspectos físicos e psicológicos da queimadura.