Aproximações das ideias de Martin Buber e Carl Rogers presentes no processo psicoterapêutico: Approximations of the ideas of Martin Buber and Carl Rogers present in the psychotherapeutic process - Noronha, Simone Aparecida (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2018)
Este estudo trata de uma apresentação teórica das aproximações existentes entre as ideias do filósofo Martin Buber e do psicólogo Carl Rogers. Dentre elas, destacou-se a experiência, a presença, a liberdade e a importância do encontro Eu-Tu na relação terapeuta-cliente. O objetivo principal foi compreender a aplicabilidade prática dessas ideias enquanto condições necessárias e suficientes para que as mudanças decorrentes do processo psicoterapêutico possam ocorrer e permitir que o cliente assuma a liberdade de ser quem se é autenticamente. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica. Concluiu-se que o crescimento e a mudança do cliente são facilitados se a relação terapeuta-cliente for pautada nos primórdios do encontro existencial promovido na relação Eu-Tu, tal qual propõe Buber. Encontro esse promovido pela empatia, consideração positiva incondicional e congruência.