Contribuições fenomenológicas para os modos contemporâneos de lida com a violência: possibilidades para além do controle: Phenomenological Contributions to contemporary modes of dealing with violence: Possibilities beyond control - Reis de Andrade Souza, Letícia (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2019)
Diante do inconteste crescimento da violência, hegemônicas compreensões metafísicas sobre o homem sustentam modelos explicativo-causais que visam controlar e eliminar a violência a partir de determinadas técnicas, tanto através dos conhecimentos produzidos pela Psicologia, quanto por demais saberes sociais. Compreendendo este caminho como insuficiente para se pensar a violência sob um caráter ontológico mais originário, busca-se na fenomenologia hermenêutica de Martin Heidegger uma perspectiva não dual da existência, a partir da qual este tema possa se desvelar em sua relação com o modo de ser do homem. As práticas de cuidado atuais já apreendem e situam previamente o homem enquanto substância, sustentando a correção como conduta principal, de forma consonante às discussões heideggerianas acerca da questão da técnica. Este artigo busca tematizar fenomenologicamente a violência, possibilitando ampliar o pensamento que fundamenta esta lida para além das práticas de tutela e de controle.