Gestalt-terapia e a clínica dos ajustamentos psicóticos: Gestalt Therapy and the psychotic therapy adjustment clinic - Quinhones, Dionatans Godoy; Quinhones, Paola de Vargas (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2019)
O presente artigo discute a atuação dos gestalt-terapeutas na clínica dos ajustamentos psicóticos. A questão central ocupa-se de verificar se tal atuação se pauta na teoria do self apresentada por Perls, Hefferline e Goodman da obra Gestalt Therapy (1951) e posteriormente desenvolvida por autores contemporâneos. A fim de viabilizar tal análise propôs-se como principal objetivo compreender, a partir do método fenomenológico, a atuação de gestalt-terapeutas no contexto clínico no que tange a compreensão dos ajustamentos do tipo psicótico e as técnicas mais utilizadas. Para isso foi realizada uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, na cidade de Campo Grande - MS junto a Gestalt-terapeutas que tenham experiência clínica, com o propósito de inferir a partir dos relatos encontrados, se a teoria do self serve de orientação para o acolhimento e posterior intervenção junto a esses consulentes. Para a coleta de dados foi constituído um questionário semi-estruturado com 14 perguntas, apresentado a seis psicólogos clínicos que assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE). A partir dos resultados pode-se concluir que a teoria do self é uma influência significativa, mas que ainda convive com orientações teóricas diversas daquelas propostas nos textos originários da Gestalt-terapia, o que demonstra uma necessidade cada vez mais urgente de reapropriação teórica dos Gestalt-terapeutas sobre uma das contribuições mais importantes da Psicologia contemporânea, a saber a teoria do self e suas influências e desdobramentos na compreensão dos ajustamentos de busca, como fenômenos políticos e éticos do mundo atual.