O Processo Ciclo do Contato em uma Situação de Luto: The Cycle of Contact Process in a Grieving Situation - de Oliveira, Leane Valente; de Oliveira, Marília Zara Gentil; Lobato, Edilza Aguiar (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2018)
O presente estudo pretende compreender como se desenvolve o processo do Ciclo de Contato e dos possíveis mecanismos de defesa, ambos formulados pela Gestalt-Terapia, em uma situação de luto. Visa servir de veículo de reflexão e aprendizado para os alunos do curso de Psicologia e demais profissionais interessados. Para a obtenção das informações optou-se pelo instrumento da anamnese, a partir de uma entrevista semi-dirigida, com uma paciente que necessitou enfrentar um aborto induzido na Santa Casa de Misericórdia do Pará no segundo semestre do ano de 2011. Para tanto, busca-se contemplar o saber da Fenomenologia na intermediação entre a pessoa que passa pela situação de luto e o seu contato com o sentimento de perda. Através desse estudo, foi possível ampliar o olhar acerca da dor humana, suas formas de expressão e possíveis passos do contato em direção à cura. É considerado relevante na medida em que é possível se apresentar na prática essa identificação do Ciclo do Contato e dos Fatores de Cura antes só estudados na teoria. Palavras-Chave: Luto. Ciclo de Contato. Mecanismos de Defesa. Fenomenologia. Gestalt-Terapia.