Identidades de gênero na perspectiva da teoria do self: uma leitura “gestáltica” acerca da sexualidade na contemporaneidade: Gender identity in the perspective of the theory of the self: a Gestalt reading about sexuality in the contemporary world - de Sousa Santana, José Ricardo; de Borba Belmino, Marcus Cezar (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2017)
Este artigo tem como intuito apresentar uma discussão sobre o conceito de identidade de gênero a partir de uma leitura gestáltica focada na teoria do self desenvolvida por Perls, Hefferline e Goodman (1951) no livro Gestalt Therapy: Excitement and Grouth in the Human Personality. Pensar uma temática como a sexualidade, especificamente sobre as identidades de gênero é ao mesmo tempo uma resposta política e teórica a determinadas conjunturas específicas que são históricas e culturalmente impostas. A sexualidade não é determinada pelo sexo biólogico nem se resume somente a este binarismo imposto socialmente como normativo. Por sua vez, esta abrange as expressões de gênero, a orientação sexual e as identidades de gênero. Esta última é o objeto deste estudo. A discriminação, preconceito, violência gratuita e a imposição de padrões normativos sobre a sexualidade atinge pessoas que possuem identidades de gênero que não se resumem a papéis masculino ou feminino. Na sociedade instituições lhes retiram um lugar de cidadania e impõem discursos totalitaristas de repressão e abjeção. Queer é considerado aquilo que é estranho, desviante, termo utilizado nos estudos sobre sexualidade. Neste sentido buscando alguns téoricos queer constituimos a noção de formação da função personalidade, articulando o estilo fenomenólogico que origina a teoria do Self numa leitura ética de acolhimento a diversidade das experiências. Discutiremos na experiência de Goodman noções conceituais sobre ser queer numa possível construção teórica sobre uma política de gênero. À luz da teoria do self descreve-se a vivência do sofrimento ético-político-antropológico, frente à emergência de vulnerabilidades das funções do self nas experiências de campo das identidades de gênero, pensando numa ética anárquica inerente a gestalt-terapia como intervenções possíveis como forma de provocação de nível teórico-prático sobre acolher e promover desvios ao que concerne ao sofrimento vivenciado pela comunidade LGBTQI.