Psicose e sofrimento ético: a exclusão e suas consequências.: Psychosis and ethical suffering: exclusion and your consequences. - da Silva Leite, André Luiz (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2017)
A psicose para Gestalt- terapia é uma forma de ajustamento criativo diante das demandas por afeto ou laço social, onde o sujeito procura encontrar possibilidades de enfrentamento diante das situações conflituosas. Quando essas demandas não cessam, o psicótico vê-se desprovido da camada de excitamentos ou função id, que corresponde as tentativas de suprir os pedidos advindos do laço social. Diante da precariedade em se articular frente a essas demandas ostensivas, o sujeito se vê obrigado a responder de uma forma desarticulada e precária, a qual denominamos de surto, tido com certa estranheza, trazendo uma série de consequências e prejuízos na vida social desses sujeitos. Neste artigo propomos uma descrição sobre as consequências sociais sofridas pelos psicóticos em virtude da falência dos ajustamentos no campo por meio da teoria do self proposta por Perls, Hefferline e Goodman, introduzindo as novas formas de leitura das clínicas gestálticas, em especial, a clínica do sofrimento ético e a intervenção nos ajustamentos de inclusão como possibilidade de restituir a cidadania desses sujeitos. Para compor o estudo, foram realizadas pesquisas de cunho bibliográfico e como resultado, conclui-se que o estigma social e a exclusão desses sujeitos por não corresponderem aos nossos apelos é o que de fato os levam a padecer em quadros de sofrimento.