Os primeiros atendimentos de um psicólogo em formação: uma compreensão fenomenológico-existencial da narrativa: The first care of a psychologist in education: a phenomenological-existential understanding of narrative - Cordeiro, João Henrique; Araújo Lima, Deyseane Maria (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2016)
Este artigo tem como objetivo fundamentar e investigar a clínica Fenomenológico Existencial com base na narrativa. Com isto, procura-se demonstrar que este modo textual é rico em interpretações, tanto de caráter epistemológico, quanto humano, fazendo assim, uma abordagem qualitativa do fenômeno da experiência dos primeiros atendimentos na clínica psicoterápica infantil e adulta de um estudante dos últimos semestres da graduação em Psicologia. Para tanto, se utiliza o recurso do auto relato e da análise discursiva, de tal forma que o autor seja tanto pesquisador quanto pesquisado, pois tal recurso metodológico tem como fulcro de seu arcabouço teórico a compreensão fenomenológica da pessoa, ou seja, o Homem como ser-no-mundo, como um Dasein, como projeto de si, construído a partir de suas deliberações da existência. Tendo as psicologias de base fenomenológico-existenciais como principal fonte epistemológica do texto e da prática clínica que apresento em forma de narrativa, traz-se uma revisão bibliográfica de alguns grandes clássicos e suas contribuições para a clínica psicoterápica de linha humanista. Concluindo com a resposta do questionamento de base do trabalho: onde se dá o encontro entre teoria e prática na clínica psicoterapêutica? Estes seriam indissociáveis um do outro? Questões essas que são abordadas durante todo o texto, movendo-o assim, pela linha de pensamento fenomenológico existencial a medida que o relato vai se desenvolvendo e o fenômeno se mostra permissível a investigação.