La vitalidad y la vejez: Vitalidade e envelhecimento - e José Luís Lopes Fernandes, Martha Patricia Chaves Rodriguez, Maria Raquel Camarinha da S. dos Santos (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2016)
Este artículo corresponde a un capítulo de una tesis doctoral, cuyo tema está relacionado con la intervención en la población mayor, donde se mide la vitalidad como constructo. Todos los seres vivos tienen la vitalidad como cualidad, está relacionada directamente con la energía y los procesos metabólicos de un organismo y de cómo la utiliza, también se define como la energía disponible para el self. También está íntimamente relacionada con el bienestar, con las necesidades psicológicas básicas y la motivación en un individuo. Durante la vejez, puede ser mantenida o incluso ser elevada a través de algunas intervenciones.