A Família e o Desenvolvimento Infantil sob a Ótica da Gestalt-Terapia: Family and Child Development Under Gestalt-Therapy Perspective - Rodrigues Silva, Thalita; Silva Gontijo, Cristina (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2016)
Resumo Sob a ótica da Gestalt-terapia, este artigo tem o objetivo de explorar como o ambiente familiar influencia no desenvolvimento da criança de zero a três anos, partindo-se da hipótese de que é no ambiente familiar onde ocorrem as primeiras relações e interações da criança, sendo estas de suma importância para o desenvolvimento infantil. Foi observado que há poucos autores no Brasil e no exterior que se dedicam a um trabalho de psicoterapia com crianças na abordagem gestáltica. Utilizou-se o método de revisão sistemática, tipo de pesquisa que emprega como fonte de dados a literatura sobre determinado assunto. Também foram utilizados artigos encontrados nos últimos dez anos. Pôde-se concluir que as famílias não têm noção de sua influência para o desenvolvimento pleno da criança e de que o desenvolvimento não ocorre somente por automatismos, e sim pelo investimento afetivo que a família dispõe à criança. Palavras-chave: Desenvolvimento infantil. Gestalt-terapia. Ambiente familiar. Abstract From the perspective of Gestalt therapy, this article aims to explore how the family environment influences the development of zero children to three years, starting from the hypothesis that it is in the family environment where there the first relationship and child interactions, which are critical to child development. It was observed that a few authors in Brazil and abroad that are dedicated to a psychotherapeutic work with children in the gestalt approach. We used the systematic review method, type of research that employs as a data source literature on a particular subject. We used items found in the last ten years. It could be concluded that families are not aware of their influence to the full development of the child and that the development does not occur only by automation but by the emotional investment that a family has a child. Keywords: Child development. Gestalt therapy. Familiar environment.