Um Olhar para Capacitação de Educadores(as) de Abrigo de Crianças e Adolescentes: A Look Educators Training ( as) of Children Shelter - Soares Barros, Nilma; Estarque Pinheiro, Marcia (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2015)
Este estudo objetivou refletir sobre como a Gestalt-Terapia pode contribuir com a capacitação para educadores de abrigo de crianças e adolescentes. A Gestalt-terapia, compreendida para além de um suporte teórico, base deste estudo, é também um jeito de ser no mundo, de vivenciar as relações. Essa compreensão serviu de pano de fundo para elaboração de uma metodologia de pesquisa onde foi construído um registro das 192 horas dos encontros de capacitação para dois Programas Municipais de Acolhimento Institucional. O material elaborado foi organizado com base nos itens do modelo de Relatório de Atendimento de Grupos do Instituto de Gestalt Terapia e Atendimento Familiar - IGT, que funcionou como um roteiro para apresentar o que destaquei como figura durante a participação como integrante nos encontros de capacitação para os educadores. As reflexões extraídas do material e fundamentadas nos suportes teóricos sobre acolhimento familiar e Gestalt-Terapia, possibilitaram a percepção de como essa vivência permitiu-me olhar para a relação que estabeleci com os educadores e, fazer das mobilizações presentes, um instrumento para inferências sobre o processo de capacitação, apontando assim para uma rica contribuição da Gestalt-Terapia para além dos consultórios.