Gestalt-terapia e orientação profissional: um relato de experiência: Gestalt-therapy and career counseling: an experience report - Menezes, Karina Junqueira de; Ovelar, Silvia Oliveira de Alencar; Oliveira, Evelyn Denisse Felix de (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2014)
A adolescência é uma fase marcada por mudanças, entre elas a transição da infância para o mundo adulto. O marco desta passagem é o momento da escolha profissional, que pode ser vivido com muita ansiedade. Voltada para esta demanda, tradicionalmente, a Psicologia interveio através da psicometria. Entretanto, reflexões a cerca desta forma de trabalho levaram à crítica deste modelo, que implicava na ideia do homem certo no lugar, e à proposição de um novo método, a Orientação Profissional na perspectiva clínica. Esta tem como foco o sujeito, responsabilizando-o e propiciando autoconhecimento para que seja uma escolha consciente e não apenas adaptativa. Estes objetivos vão ao encontro da visão de homem da Gestalt-terapia e alinham-se aos seus pressupostos e técnicas. Com o objetivo de demonstrar esse alinhamento, o presente trabalho tratou de um relato de experiência de um grupo de Orientação Profissional com 15 adolescentes. O trabalho mostrou como os princípios gestálticos de contato, awareness, autorregulação, existencialismo e os métodos gestálticos como a dialógica, a fenomenologia e os experimentos podem ser empregados no processo de Orientação Profissional.