IMPROVISAÇÃO: experiência com grupo de gestantes: IMPROVISATION : experience with pregnant group - Arguellez de Herbas, Dorys Tatiana (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2014)
O presente artigo apresenta a experiência da autora na construção de grupos com gestantes em uma clínica particular no município de Xerém, estado do Rio de Janeiro. A autora apresenta sua motivação pelo tema, relata algumas etapas da construção desses grupos, descreve alguns aspectos gerais do atendimento, suas intervenções e temas mais abordados nos encontros. O referencial que embasa suas reflexões é o da Gestalt-terapia, enfatizando os conceitos de ajustamento criativo, contato e força do campo. Ao final, traz contribuições sobre as dificuldades vividas como psicóloga iniciante na prática da construção desses grupos e aponta a importância de que este trabalho é uma arte de escolher caminhos com mais energia a partir da complexidade da saúde da gestante e de outros aspectos culturais, familiares e econômicos que envolvem este processo.