Produzir para consumir e existências zumbis: descansando em paz aqui, agora e a aposta no que virá para virar: Produce and to consume stocks zombies : contemporary criticisms and reflections on a political project founded on understanding Paul Goodman on the here, now and what will come. - Silva de Souza Ribeiro, Marcelo (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2014)
Compreendendo a Abordagem Gestáltica a partir de uma dimensão política e antropológica, o artigo tem como objetivo refletir sobre uma das marcas da contemporaneidade, que é o processo neurótico “produzir para consumir” e sua consequente elaboração de subjetividades “zumbis”. Partindo de uma proposta bibliográfica, assume-se o legado de Goodman, sobretudo sua compreensão política da Gestalt e sua crítica à contemporaneidade. Como caminho de análise e discussão são tomadas as ideias base de Erik Hobsbawm (1995), Zygmmunt Bauman (1997, 2001, 2004 e 2005) e Slavoj Zizek (2012): onde avançamos na capacidade de destruição e morte, apesar dos anúncios de uma vida mais abençoada; onde vivemos em mundo líquido, em que a superficialidade e a descartabilidade de tudo impregna nosso modo de viver e nos constitui nessa liquidez; e onde vivemos o luto por causa da crise ecológica, das consequências da revolução biogenética, dos desequilíbrios do próprio sistema e do crescimento explosivo via as divisões e exclusões sociais. Conclui-se que a humanidade vive um colapso em termos de sistema, mas que há ainda possibilidade de superação à medida que o humano reconheça, encare e assuma o aqui e agora, mas sem perder de vista que sempre há o que virá/virar.