O psicoterapeuta invisível: reflexões sobre a prática gestáltica com ajustamentos autistas: The invisible psychotherapist: reflections about a gestaltic practice with autist adjustments - Nogueira de Barros, Marina (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2014)
Consiste esta pesquisa bibliográfica em uma tentativa de ampliar os conhecimentos sobre a Gestalt-terapia, trazendo o histórico desta abordagem da Psicologia e os conceitos básicos utilizados pela mesma, como awareness, figura-fundo, aqui-agora, relação dialógica, teoria de campo de Kurt Lewin, teoria organísmica de Kurt Goldstein e Psicologia da Gestalt. Para assimilação de como se dá a prática clínica através destes conceitos foi necessário revisar e acrescentar referencial teórico acerca da compreensão da teoria do self (funções id, ego e personalidade) e os ajustamentos que dela decorrem (neuróticos, aflitivos e psicóticos), sendo nesta pesquisa aprofundado o conhecimento dos ajustamentos psicóticos ou de criação como um comprometimento da função Id, que é entendida como o fundo de vividos do sistema self, o qual é espontâneo e não há controle sobre o mesmo e que podem fazer muitas experiências parecerem sem sentido num dado momento. Estes ajustamentos são divididos em ajustamentos de preenchimento de fundo, ajustamentos de articulação de fundo e ajustamentos de defesa contra a demanda ou de isolamento (autismos). O presente estudo focaliza-se buscando revisar e acrescentar conhecimentos sobre os ajustamentos de defesa contra a demanda ou isolamentos (ajustamentos autistas); compartilhar o conhecimento que foi pesquisado bibliograficamente; e também compartilhar a vivência do psicólogo e as implicações que este tipo de prática causa a estes profissionais, visto que ainda é uma área restrita em produções científicas dentro da referida abordagem e que necessita de mais embasamento teórico-vivencial, inclusive para melhorar a prática dos Gestalt-terapeutas que têm afinidade ou vivenciam esta área.