A influência dos aspectos contemporâneos na sexualidade feminina – Uma visão gestáltica: The influence of contemporary issues in sexuality women – A vision gestalt - Pinto, Bruna Cabral Vianna (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2012)
O trabalho visará refletir sobre a expressão da sexualidade feminina tendo por base a repercussão do que é vivido no cenário contemporâneo. Sabemos da importância de se considerar as forças do campo em que o organismo se encontra, na hora de compreender como é a sua relação com o mundo e com o outro. Enfocaremos as características bem peculiares deste cenário como forças atuantes do campo de relação dessa mulher: hipervalorização da autossuficiência, da imagem e aparência, autocontrole, individualismo, poder de realização, competitividade, entre outros. Pensando no acumular funções, responsabilidades, atividades a serem realizadas dentro de prazos curtos, a mulher pode acabar por não conseguir viver o aqui- agora e carregar para o universo íntimo os problemas e as tensões rotineiras. Com isso, terá dificuldades em respeitar seus próprios limites e estabelecer prioridades, vendo seu corpo sofrer essa tensão e não mostrar-se capaz de estar disposto ao contato sexual satisfatório. Abordaremos a sexualidade como expressão do contato por ser também tocada pelo o que é vivenciado em nossas interações e pela capacidade de fazer contato. Para efeito de compreensão do funcionamento da mulher no que tange a sua sexualidade, o tema também será explorado a partir da estreita correlação entre o ciclo de resposta sexual e o conceito de ciclo de contato. Abordaremos o tema tomando como referencial teórico principal a Gestalt-terapia, lançando mão de conceitos relevantes tais como autorregulação, awareness, a perspectiva da teoria de campo, contato e suas interrupções. Destacaremos a retroflexão como um bloqueio de contato muito presente na contemporaneidade quando o indivíduo se divide e age manipulando a si próprio como se fosse o meio. Assim, promove uma dinâmica que dá a si mesmo a noção de autossuficiência, tão valorizada no mundo contemporâneo. Por fim, reafirmaremos nossa crença no trabalho clínico da Gestalt-Terapia como uma possibilidade de acolher nossa questão, promover ampliação da awareness, vislumbrar possibilidades de novas escolhas e o estabelecimento de relações mais funcionais. Palavras-chave: sexualidade feminina; cenário contemporâneo; gestalt-terapia; retroflexão; awareness.