O medo como figura: A compreensão gestáltica acerca da síndrome do pânico e seu manejo clínico: How to figure the fear: the gestalt understanding about the syndrome of panic and its clinical management - Bessa Silva, Patrícia (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2012)
A Síndrome do Pânico é um estado de medo e ansiedade intensos que compromete o bem-estar do indivíduo e sua relação com o mundo. A Gestalt-terapia traz ferramentas valiosas na compreensão dessa doença, na medida em que percebe a relação homem/mundo de forma recíproca e holística. Nesse sentido, o estudo objetiva abordar as acepções feitas pela Gestalt-terapia acerca da Síndrome do Pânico, buscando compreender seus sintomas a partir da ótica gestáltica e refletindo acerca de seu manejo clínico. A metodologia utilizada é de enfoque qualitativo, realizada através de pesquisa bibliográfica na literatura de base da Gestalt-terapia, nos manuais de classificação internacional de doenças, CID -10 e DSM – IV, e produção teórica de profissional especialista em Transtornos de Ansiedade. Os resultados da pesquisa indicam que, a Síndrome do Pânico é passível de tratamento e superação. A Gestalt-terapia torna-se ferramenta útil e valiosa na compreensão e tratamento desse transtorno, na medida em que lança novos olhares sobre a relação homem/mundo e o processo saúde/doença. Palavras-chave: Gestalt-terapia. Doença. Ansiedade. Síndrome do Pânico.