Ensaio Sobre a Cegueira: Uma releitura gestáltica da obra de Saramago: Blindness: A Gestalt rereading of the work of Saramago - Silveira, Karina Masci (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2013)
Esse trabalho baseou-se em uma (re)leitura da obra literária Ensaio sobre a Cegueira, de José Saramago (2008) sob a luz da gestalt-terapia. A obra literária narra a trama de um surto epidêmico de cegueira e as dificuldades e crescimento alcançados pelos cegos após a perda da visão. Entendo a cegueira enquanto metáfora de adoecimento psíquico e a recuperação da visão como metáfora de cura, a obra literária foi utilizada como ilustração do adoecimento do homem moderno e o processo de cura foi utilizado como simbolização do processo psicoterapêutico de base gestáltica. Sendo assim, estabeleceu-se um entrelace entre a obra literária e as bases teóricas da gestalt-terapia. Palavras-chave: awareness; contato; cura; figura-fundo; gestalt-terapia; neurose.