A era da técnica e a catástrofe ecológica sob a perspectiva de Martin Heidegger: The technical era and ecological catastrophe under Martin Heidegger´s perspective - Ribeiro, Elizabeth da Costa; e Silva, José Antônio de Carvalho (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2012)
RESUMO O trabalho apresentado aborda o problema constituído pela catástrofe ecológica que a ameaça a Terra e a sobrevivência do homem, no contexto de um desvelar próprio da técnica moderna que vê a natureza como reserva disponível. A despeito da crescente conscientização pela comunidade das nações para a gravidade do problema, todos os esforços envidados até o momento para lidar com a situação têm sido de cunho eminentemente tecnológico. A partir da visão do filósofo alemão Martin Heidegger busca-se neste estudo identificar alternativas para lidar-se com a questão, em uma ruptura com o paradigma imposto à civilização ocidental desde Platão. O trabalho fundamentou-se essencialmente em pesquisa bibliográfica, com a utilização de textos deste filósofo, de alguns de seus comentadores, e outros textos produzidos por autores os quais discutem a temática da modernidade e da questão ambiental. Palavras chave: técnica moderna - catástrofe ecológica – Heidegger