Gestalt-terapia e corpo: uma revisão literária: Gestalt therapy and body: a literature review - Lombello Contrera da Silva, Marcela; Oliveira de Alencar, Silvia (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2011)
RESUMO Esta monografia apresenta um breve estudo sobre a Gestalt-terapia e o corpo. Serão abordados três escopos principais: as definições acerca do conceito de corpo; bem como o quanto esse fenômeno corpo influencia no processo de saúde-doença sendo que dentro deste eixo estuda-se ainda os sintomas fazendo face ao conceito de ajustamentos criativos, tema de suma importância nessa abordagem; cita-se ainda, pontualmente técnicas de trabalho com o corpo como forma de facilitar o processo de awareness. Assim fez-se uma revisão de literatura, buscando em livros, artigos, sites o máximo de informação possível a respeito do delimitado tema. Esta revisão é de importância ímpar tanto teórica quanto tecnicamente, uma vez que se têm poucos escritos acerca do tema corpo e certo alarme quanto à utilização das técnicas. Dentre as mais diversas definições de corpo maior ênfase foi dada à extraordinária capacidade do mesmo de se auto-regular, buscar a melhor forma de estar-no-mundo a cada momento. Descreve-se também uma nova configuração do termo sintoma, este agora é visto como algo „bom‟, posto que agora é visualizado como ajustamento criativo, mesmo que disfuncional, nisso incide uma grande sabedoria. Assim o corpo é condição única e indispensável para a existência do ser e está intrinsecamente participando do equilíbrio da homeostase desse mesmo ser. Outro ponto importante é no que tange às técnicas corporais, os experimentos em Gestalt-terapia; não se busca em momento algum criticar o porquê da não utilização das técnicas, mas sim indagar a respeito dessa questão, e expor essas técnicas como um meio a se chegar a awareness, uma vez que a forma de awarenes mais total é a corporal. Portanto o trabalho com o corpo em psicoterapia é rico, imenso, único, indispensável.