Neurociência valida a Gestalt Terapia: Neuroscience validates Gestalt Therapy - Ginger, Serge SG (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2010)
Gestalt-terapia é validada por importantes descobertas na área de neurociências. Qualquer contacto ou movimento mobiliza o hemisfério direito, diretamente conectada ao cérebro límbico, emocional, através da "via perfurante". Toda a emoção é acompanhada por uma produção de neurotransmissores, que circula no cérebro e em seguida no interior do corpo, mas também no exterior (feromônios). Estes feromônios são analisadas pelo Órgão Vomero-nasal (OVN), que não tem nenhuma ligação com as zonas cortical e, portanto, está totalmente inconsciente. Em 1920, Freud escreveu: Biologia é um domínio com possibilidades ilimitadas, não podemos imaginar a resposta que vai dar dentro de algumas décadas - o que poderia destruir todo o edifício artificial de nossas hipóteses psicanalíticas. "Várias décadas" passaram: onde estamos hoje? Sabemos, por exemplo, que a mielinização dos lobos frontais (permitindo a tomada de decisão) não é alcançado antes de 25 anos - o que poderia explicar o comportamento de adolescentes e personalidades incertas. Psicoterapia é uma "quimioterapia" insuspeita? Não há mais oposição entre a quimioterapia e a psicoterapia, nem associação complementar, mas uma identidade de um processo com duas faces. A bioquímica sutil e personalizado: um micrograma de ocitocina induz a um comportamento maternal. A testosterona é responsável tanto pela agressividade e desejo sexual (também em mulheres). Nós conduzimos uma entrevista terapêutica como dirigimos um carro: constantemente pisando no freio e os pedais do acelerador (serotonina e dopamina). A matéria age sobre a mente ea mente age sobre o assunto. Herdadas e adquiridas: não nascemos como iguais. Nosso caráter é 1/3 herdada, 1/3 congênita (gravidez) e 1/3 adquirida após o nascimento. As predisposições genéticas podem ser desenvolvidos ou inibidos pela educação ou psicoterapia (expressão de gene). A plasticidade cerebral perdura toda a nossa vida. O sonho permite a individualização da personalidade, que é a soma do (programa genético) inato e o adquirido: é uma integração de minha memória individual com a nossa memória coletiva da espécie. O cérebro da mulher é preparado, através da seleção natural, para o intercâmbio verbal, comunicação e empatia, enquanto os homens estão focados na ação e da concorrência. A produção de espermatozóides foi reduzido a metade em 30 anos.