Eu e você somos um: Implicações do ciúme na sexualidade feminina e nas relações amorosas da atualidade sob o olhar da gestalt-terapia: We are one: implications of jealousy in sexuality in today’s romantic relationship with the perspective of gestalt terapy - Cabral, Bruna (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2010)
O presente trabalho teve como objetivo a investigação do ciúme dentro dos relacionamentos amorosos e suas possíveis influências para a sexualidade feminina, tendo por base a flexibilidade vivida nas relações da atualidade. Como fundamentação teórica foram utilizados conceitos dentro de uma perspectiva gestáltica. A partir de uma revisão histórica de como o ciúme foi experimentado em outras épocas, foram abordados alguns aspectos presentes ao longo do tempo que nos possibilitaram focalizar a tensão entre individualidade e conjugalidade na vida do casal contemporâneo. As disfunções sexuais foram contextualizadas dentro do universo da sexualidade feminina, fazendo possíveis correlações com o ciúme experimentado nos relacionamentos. Para finalizar, o exame de dois casos clínicos mostrou a manifestação do ciúme na sexualidade das clientes e os possíveis significados que este assumiu. Palavras-chave: Sexualidade. Ciúme. Perspectiva Gestáltica. Casal Contemporâneo. Disfunção sexual.