As relações amorosas à luz dos mecanismos neuróticos: Loving relations in the light of the neurotic mechanisms - Hansen, Isabela Defilippo (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2010)
Este trabalho analisa, sob a lente da Gestalt-Terapia, como os Mecanismos Neuróticos colocados por Perls em seu livro “A Abordagem Gestáltica e Testemunha Ocular da Terapia” (1988) estão presentes nas relações amorosas. Procura descrever essas resistências e sugere possibilidades de intervenções clínicas. Não vai contra esses mecanismos, mas defende que possamos identificá-los e ajudar nossos clientes a fazer o mesmo, os fazendo entrar em contato, se conscientizar, analisando o que é produtivo ou não nesta forma de estar na relação. Dar a chance de descobrir outras formas de relação com o ser amado. Analisa como estes mecanismos funcionam na pessoa e o quanto e como são utilizados em suas relações amorosas. Ou seja, a lente proposta é a lente da relação amorosa. Não procura culpados na relação, pois se um faz uso de um ou mais dos mecanismos é porque o outro favorece de algum jeito. Conclui que, mesmo sendo uma defesa neurótica, esses mecanismos podem igualmente ser aliados e não apenas vilões. O olhar deste trabalho é um olhar do todo. E o todo, neste caso, é a relação amorosa. Palavras-chave: Mecanismos de defesa. Introjeção. Projeção. Retroflexão. Deflexão. Confluência. Relacionamento amoroso.