Reflexões acerca da relação entre a alimentação e o homem: Reflectionson the relationship between food and man - Maturana, Vivilaine (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2010)
Neste trabalho, procuro desenvolver uma reflexão sobre a relação construída entre o alimento e o ser humano, fazendo um pequeno histórico de como o sujeito relaciona-se com o alimento, desde os tempos mais remotos até os dias de hoje. A relação entre o alimento e o corpo é contemplada através de visões antropológicas, reações orgânicas, e, especialmente, mediante contribuições da psicologia, trazendo algumas considerações a respeito da importância do olhar psicológico sobre o fenômeno alimentar.