Psicoterapia de grupo: reflexões sobre as mudanças no contato entre os membros do grupo durante o processo terapêutico: Group psychotherapy: reflections about changes in the relationships between members of the group during therapy - Farah, Ana Beatriz A. (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2009)
RESUMO Este trabalho consiste na revisão bibliográfica acerca do atendimento de grupo e as relações estabelecidas entre os seus membros. Visando este objetivo, a pesquisa foi estruturada de maneira a explorar, primeiro, o conceito de grupo e suas diversas leituras através das lentes da Teoria de Campo, da Teoria Organísmica e da Fenomenologia, enfocando os pontos nas quais essas teorias aproximam-se dos pressupostos da abordagem da Gestalt-Terapia. Em um segundo momento, a proposta foi revisar como um indivíduo estabelece relações com outras pessoas e com o meio em que vive, e os mecanismos que pode desenvolver. A partir daí, foi visto como os membros de um grupo terapêutico interagem entre si e as mudanças que acontecem nessas relações, que possibilitam o trabalho terapêutico em grupo. Em seqüência, é apresentado um relato de atendimento de grupo, com a finalidade de expor como na prática é possível observar algumas mudanças nos relacionamentos entre os membros do grupo, com o passar do tempo. Esse estudo visa uma reflexão sobre o atendimento em grupo e alguns dos benefícios que o cliente pode ter a partir dessa modalidade de atendimento.