Inclusão ou exclusão de crianças e adolescentes no mundo do crime. Que questão é essa? Exclusion or Enclosure of kids and teenagers in the world of the crime. Which question is this? - Vitória, Antonio Vieira (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2021)
Este estudo pretende trazer algumas interrogações que giram em torno das palavras inclusão e exclusão, ele vem analisar e problematizar algumas situações vividas no cotidiano de crianças e adolescentes, moradoras em favelas na cidade do Rio de Janeiro. Questionam-se ao longo deste artigo, fatores que levam a exclusão ou inclusão de crianças e adolescentes no mundo do crime, como os aspectos subjetivos que os levam a ingressarem ou serem introduzidos na criminalidade. Esta análise conta com o apoio de princípios filosóficos e psicológicos que orientam um campo de possível intervenção. Neste percurso investigativo, a partir do material que se levantou em livros, documentários, jornais, filmes e outros se focaliza a fala dos diversos atores sociais (crianças, adolescentes e jovens das classes pobres) buscando revelar alguns caminhos que possam dirigir esses atores a sua não adesão ao mundo do crime. Palavras-chave: Crianças e adolescentes. Inclusão e Exclusão. Psicologia.