A clínica da síndrome do pânico.: The panic syndrome clinic - Pinheiro, Marcelo (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2004)
Neste artigo busco transmitir um pouco do que aprendi, em cerca de quinze anos de prática clínica, com pessoas que vivenciavam a síndrome do pânico. Durante estágio no Hospital Universitário, já em 1988, vários professores ainda não tinham idéia de a que se referia tal conceito. As pessoas chegavam ao consultório com claros sintomas dessa síndrome, sem saber o que estavam vivendo, procurando um nome para essa vivência. Acredito haver relação entre o aumento de incidência deste distúrbio e as características do nosso momento sócio-economico-cultural, envolto em muito estresse e insegurança, isto é, muito medo, especialmente para quem vive nas grandes cidades. A dificuldade de lidar com o medo aparece como uma das expressões da fragilidade individual.