Presença psicoterapêutica: da fenomenologia-existencial à Gestalt-terapia contemporânea: Psychotherapeutic presence: from existential-phenomenology to contemporary Gestalt therapy - Tardin, Sabrina (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2024)
Este trabalho visa apresentar uma revisão teórica sumária, baseada em pesquisa de material bibliográfico, sobre conceitos e modos de utilização da presença psicoterapêutica na Gestalt-terapia e discutir as implicações dos achados teóricos na prática clínica. Pretende mostrar como este construto é consubstanciado por antecedentes filosóficos e teorias basilares da Gestalt-terapia original. Explora a problemática da presença e da presença psicoterapêutica na língua portuguesa; na filosofia que orienta a Gestalt-terapia - a Fenomenologia-existencial; nas suas teorias de base – Psicologia da Gestalt, Teoria de Campo e Teoria Organísmica; na obra de Perls, Hefferline e Goodman; na bibliografia gestaltista especializada publicada em Português. Não se presta constituir uma tipologia para os gestalt-terapeutas. Objetiva contextualizar a compreensão do fenômeno da presença psicoterapêutica e analisar a aplicação dessas reflexões na prática clínica da Gestalt-terapia contemporânea.