O encontro dialógico na prática clínica – relato de experiência: The dialogical meeting in clinical practice - a report of an experience - Elmiro Martins de Sousa, Luiza Eridan (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2009)
O artigo apresenta o relato de uma experiência de atendimento, durante estágio em Psicologia Clínica, com supervisão em Gestalt-terapia e se destina a apresentar reflexões iniciais sobre uma possível leitura da prática de atendimento clínico à luz da teoria Gestáltica e do encontro dialógico de Martín Buber. Pretende-se articular tais teorias à prática psicoterápica, expondo os desafios e possibilidades inerentes à relação terapeuta-cliente, propondo reflexões sobre uma práxis que se faz terapêutica na medida em que a relação, na sua perspectiva dialógica, é colocada no centro do processo terapêutico. Palavras-chave: relação dialógica; práxis psicoterápica, atendimento clínico. The dialogical meeting in clinical practice - a report of an experience. ABSTRACT The article presents the story of a care experience during the internship in Clinical Psychology, with supervision in Gestalt therapy and it intends to provide initial thoughts on a possible reading of the clinical care practice according to Gestalt theory and Martin Buber’s dialogical meeting. The aim is to articulate these theories to psychotherapy practice, outlining the challenges and opportunities implicated into the therapist-client relationship, proposing reflections about a practice that becomes therapeutic as the relationship, in its dialogical perspective, is placed in the center of the therapeutic process. Key words: dialogical relationship; psychotherapy practice, clinical care.