A primeira entrevista em psicoterapia.: The first interview in psychotherapy. - Estarque Pinheiro, Márcia C. (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2007)
O objetivo deste artigo é ressaltar alguns itens, entre tantos outros, sobre a primeira entrevista do processo psicoterapêutico, despertando a curiosidade do terapeuta e facilitando a discussão em relação a este momento especial do processo terapêutico e suas influências. Serão comentados temas como, por exemplo: a importância dessa etapa do processo terapêutico, a postura e a preparação do terapeuta, além de itens relacionados ao desenvolvimento da primeira entrevista propriamente dita, como sua duração, cuidados com a linguagem neste primeiro contato, alguns pontos da história do cliente que podem ser explorados neste momento, o estabelecimento do valor a ser cobrado por essa entrevista e aspectos relevantes do estabelecimento do contrato terapêutico. É importante ressaltar que com este artigo não se tem nenhuma pretensão de propor um modelo único, rígido para o desenvolvimento da primeira entrevista em psicoterapia, pois cada encontro com um cliente é único e possui suas particularidades.