A questão da psicossomática à luz da fenomenologia-existencial e da abordagem gestáltica.: The issue of psychosomatic in the light of the existential- phenomenology and of the gestaltic approach. - Ribeiro, Elizabeth da Costa (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2007)
O presente artigo tem como objetivo abordar a questão da psicossomática luz da Fenomenologia-existencial e da Abordagem Gestáltica. Para tal, iniciamos com as idéias acerca do paradigma mecanicista cartesiano, sua perspectiva dicotomizada do homem e a sua influência na produção de um modelo biomédico que entende o corpo como uma máquina. Em seguida, passamos a tratar das concepções de Martin Heidegger e Medard Boss como críticas ao dualismo soma x psique. Finalizando, abordamos a perspectiva da Gestalt-terapia de Fritz Perls, a qual, sintonizada com a Fenomenologia-existencial, afirma a necessidade de uma compreensão holística do homem em seu mundo.