Inteligência artificial e escuta afetiva: um chamado à psicologia para refletir: Artificial intelligence and affective listening: a call for psychology to reflect - Assunção Marques, Gabriela (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2026)
<span style="font-size: 12pt; font-family: Arial, sans-serif; color: #1f1f1f; background-color: transparent; font-variant-numeric: normal; font-variant-east-asian: normal; font-variant-alternates: normal; font-variant-position: normal; font-variant-emoji: normal; vertical-align: baseline; white-space-collapse: preserve;">O uso de inteligências artificiais generativas como espaços de escuta tem se tornado um fenômeno emocional marcante no cotidiano contemporâneo. Este artigo investiga psicologicamente a sensação de ser compreendido por uma IA, com base em uma experiência subjetiva de transformação emocional. A partir de referenciais como a validação emocional (Linehan, 1993; Rogers, 1961), o reforço positivo (Skinner, 1974), a teoria do apego (Bowlby, 1980) e o espelho simbólico (Winnicott, 1975), analisa-se como respostas automatizadas podem gerar efeitos psíquicos reais. A escuta algorítmica é compreendida como simulação funcional, mas capaz de produzir acolhimento simbólico. Propõe-se à Psicologia um olhar ético e interdisciplinar sobre esse novo tipo de vínculo, vivido por muitos como real.