Sentidos do trabalho doméstico assalariado na percepção de trabalhadoras brasileiras: uma revisão sistemática qualitativa: Meanings of paid domestic work in the perception of Brazilian workers: a qualitative systematic review - Pinto, Louise; Vale, Kamilly (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2026)
O trabalho doméstico no Brasil é o retrato de uma herança colonial e escravocrata caracterizada por desigualdades sociais, raciais e de gênero a que majoritariamente mulheres negras e de baixas condições sociais foram e são submetidas, produzindo dinâmicas observadas até os dias atuais que influenciam na forma como essas mulheres percebem as relações trabalhistas, afetivas e o reconhecimento de si mesmas enquanto sujeitos. Diante disso, o presente artigo se trata de uma revisão sistemática qualitativa nacional cujo objetivo é verificar a produção acadêmica existente sobre os atravessamentos subjetivos do trabalho doméstico remunerado no Brasil. Para isso, foram realizadas buscas eletrônicas nas bases de dados SciELO, Periódicos CAPES e BVS, baseadas nos descritores “trabalhadoras domésticas”, “empregadas domésticas”, “percepções”, “subjetividade” e “psicologia”, a partir dos quais foram selecionados 23 trabalhos enquadrados nos critérios de inclusão. Após a análise dos dados, foram identificados 4 temas predominantes: 1) Inserção no trabalho doméstico; 2) Reconhecimento da profissão; 3) Estratégias de reivindicação de direitos e organização coletiva; 4) Afetos ambivalentes e dinâmicas de poder na relação com os patrões. A discussão teórica foi feita sob o viés Gestalt-terapia, considerando o compromisso ético da abordagem em incluir no debate o sofrimento político e social. Assim, a compreensão gestáltica intervém no acolhimento e fortalecimento dessas mulheres, indo de encontro aos estigmas socioculturais que reforçam a sua subcategorização e promovem a manutenção das estruturas que as aprisionam.