Adultez emergente: o desenvolvimento da autorresponsabilidade e do autossuporte: Emerging adulthood: the development of self responsibility and self support - Cavalcante Lopes Massa, Mariana (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2026)
O tema apresentado é o processo da adultez emergente e o desenvolvimento do senso de autorresponsabilidade e da habilidade de autossuporte. Assim, tem como objeto de estudo a passagem para a fase adulta e a construção da responsabilidade por si e sua vida, bem como a consolidação do autossuporte como fator essencial para a regulação emocional frente às questões existenciais. Com o objetivo de analisar aspectos da formação do adulto jovem e os fatores necessários ao desenvolvimento das habilidades referidas. Para tanto, tem como embasamento teórico conceitos clássicos de Arnett (2011), Perls (1977) e Papalia e Feldman (2013). Assim, faz-se um estudo bibliográfico analisando quatro artigos publicados em revistas científicas e cinco capítulos de livro, alcançando resultados que apontam a primordialidade da autorresponsabilidade e do autossuporte para um funcionamento saudável na adultez.