Movimento Existencial-Humanista: panorama histórico e compreensões contemporâneas : Existential-Humanist Movement: historical overview and contemporary understandings - Ponte , Carlos Roger Sales; Alves de Souza Filho, Jose Jose (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2026)
No presente ensaio refletimos os aspectos histórico-epistemológicos do movimento humanista-existencial norte-americano para a construção da psicologia humanista. São discussões que trabalham as condições sociais, dentro e fora da psicologia, nas definições e legitimações feitas nos anos 60. Após a introdução, apresentamos o contexto da sociedade norte-americana no pós 2ª Guerra Mundial, especialmente as questões relativas à crise existencial na sua cultura. Em seguida, situamos as temáticas de pesquisa de maior interesse dos psicólogos humanistas. Posteriormente, discutimos as relações da nova psicologia com a contracultura. Então, realizamos uma crítica acerca da psicoterapia dos humanistas segundo suas as circunstâncias sociais. Também discutimos as questões relativas à alteridade nas práticas psicológicas dos humanistas. Por fim, refletimos aspectos existenciais necessários para a psicologia humanista contemporânea.