Autossuporte de Mães de Crianças Autistas na Pandemia de Covid-19: Self-support of mothers of autistic children in the Covid-19 pandemic - Mendes, Felipe; Pimentel, Adelma do Socorro Gonçalves (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2024)
O autossuporte na abordagem gestáltica é um processo de autorregulação em prol do crescimento pessoal. Considerando que as mulheres que são mães têm uma rotina de múltiplas tarefas; e as que tem filhos autistas estão expostas a afetação da saúde psíquica, devido a busca, muitas vezes solitária, de tratamento para o filho. Assim, elaboramos uma revisão narrativa de literatura sobre as estratégias de autossuporte adotadas por mães de crianças autistas durante a pandemia de Covid-19 no Brasil. Os materiais foram estudos empíricos e relatos de casos localizados em periódicos, entre os anos de 2020 a 2024. As análises das temáticas destacam a importância de as mães enfrentarem os desafios impostos pelo isolamento social e a pandemia. As pesquisas mostram como a organização da rotina, o envolvimento criativo dos filhos nas atividades diárias, o compartilhamento de experiências e sentimentos, e a espiritualidade foram recursos importantes para lidar com o estresse e promover o bem-estar emocional. Concluímos que, mesmo em tempos de crises, é possível encontrar aspectos positivos e promover o autossuporte das mães de crianças autistas, contribuindo para o fortalecimento do vínculo afetivo familiar e a saúde em geral.