Evolução e fundamentos da Gestalt-terapia: história, teoria e prática: Evolution and fundamentals of Gestalt therapy: history, theory and practice. - Henrique Silva dos Santos, Willian (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2025)
Este estudo investigou a trajetória histórica e os fundamentos da Gestalt-terapia para determinar suas influências filosóficas e teóricas. A pesquisa utilizou uma revisão bibliográfica narrativa para apresentar concepções básicas sobre desenvolvimento, adoecimento, psicodiagnóstico, psicoterapia e contato pleno. Na determinação das influências que possibilitaram a estruturação da abordagem, identificou-se que a abordagem foi estruturada a partir de influências filosóficas como humanismo, fenomenologia e existencialismo, além de teorias como Psicologia da Gestalt e Teoria de Campo. Por sua vez, na elucidação das principais características da abordagem, identificou-se um psicodiagnóstico que compreende o cliente em sua totalidade e contexto, rompendo dualismos e focando nas relações entre sintomas, indivíduo e ambiente. Identificou-se também uma psicoterapia que tem como objetivos confirmar e fortalecer o autossuporte do cliente, ampliar a awareness e instigar novos ajustamentos criativos, de modo a promover a dissolução de gestalten inacabadas. Concluiu-se que essa abordagem surgiu como resposta à rigidez da Psicanálise, estabelecendo-se como uma psicoterapia holística e flexível que, através do contato pleno, promove autoconhecimento, autorregulação e desenvolvimento pessoal.