E a serviço de quê encaminhar ao psiquiatra: formando parceria na clínica gestáltica: And for what reason to refer to the psychiatrist: forming partnership in the gestalt clinic - Duarte Mélo Freire, Maria Clara (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2025)
Este artigo buscou compreender como pode se dar o encaminhamento ao psiquiatra na clínica gestáltica. Para isso, realizou-se uma pesquisa qualitativa, de cunho bibliográfico, que se amparou em artigos, capítulos de livros e vídeos a respeito da temática. O encaminhamento foi entendido como um tipo de ajustamento feito pelo terapeuta na tentativa obter um novo olhar para o caso e partilhar cuidado. É um processo que envolve troca, cuidado e disponibilidade para contato. Antes de fazê-lo, o terapeuta deve sempre se perguntar como, quando e a serviço de quê encaminhar. E o cliente é livre para dar sua opinião, podendo concordar com o encaminhamento ou não.