Experiências e desafios no atendimento a adolescentes transgêneros:contribuições da Gestalt-terapia.: Experiences and challenges in caring for transgender adolescents: contributions from Gestalt therapy. - Figueira, Renata Almeida; Vale, Kamilly Souza do (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2024)
O presente escrito refere-se a uma compreensão gestáltica acerca do manejo clínico com adolescentes transgêneros. O tema da transgeneridade é emergente, pesquisas indicam uma procura crescente de pessoas trans por atendimentos na área da saúde. Nesse caminho, o jovem trans tem sido uma realidade nas demandas de atendimentos psicoterapêuticos. Eles podem passar por situações de violências diversas, frutos do padrão hegemônico estrutural da binariedade de gênero. Portanto, as áreas da saúde e do cuidado precisam acompanhar essa discussão. Este trabalho busca ampliar tal temática a partir de relatos de vivências clínicas em Gestalt-terapia a adolescentes trans, em uma proposta decolonial e dialógica na ética do cuidado. Reconhece-se que, em sua perspectiva teórica, a gestalt possui importante arcabouço para sustentar e promover suporte e saúde mental frente às violações que pessoas trans sofrem cotidianamente.