Consciência da racialidade na vivência profissional de uma gestalt-terapeuta:relato de experiências.: Awareness of raciality in the professional experience of a gestalt therapist:report of experiences. - Carvalho, Larissa da Silva (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2024)
Este artigo foi composto de reflexões raciais a partir da abordagem da Gestalt-terapia acerca da aceitação, em 2020, de uma Gestalt-terapeuta como mulher negra, cujo objetivo foi discorrer e relacionar sua atuação ao longo dos anos como psicóloga da saúde e psicóloga clínica. Para tanto, estes estudo pressupõe a clínica racializada gestáltica para elencando os impeditivos sociais (preconceitos raciais; racismo; colonização) na atuante profissional que versavam entre a falta de consciência racial da ideologia da invisibilização e apagamento da problemática da racialidade no setting psicoterapêutico e silenciamento de dores, angústias e sofrimentos psicoemocionais à uma atualização de uma postura racialidade afirmativa e combativa contra as violências de gênero citadas no texto a partir do racismo que os clientes sofrem. Utilizou-se neste relato de experiência as percepções da Gestalt-terapeuta na intersubjetividade da relação com os clientes, propondo a ampliação do seu olhar clínico, crítico através de uma atuação ética e disponível para amparar pessoas negras em atendimento psicoemocional.