"Eu estava sempre muito cansada”: impactos na vida laboral de pessoas com doenças cardíacas: “I was always very tired”: impacts on the working lives of people with heart disease. - Evangelista, Paulo; Lopes, Gabriela Resende (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2024)
As doenças cardiovasculares são uma das principais causas de incapacidade laboral no mundo e podem impactar significativamente a vida dos pacientes através de efeitos sociais e psicológicos decorrentes deste afastamento. Este estudo objetivou compreender as interrelações de vida laboral e doenças cardiovasculares na experiência subjetiva de pacientes em reabilitação cardíaca através do método fenomenológico-hermenêutico, que permitiu a identificação dos significados atribuídos ao trabalho e das seguintes categorias temáticas: 1) Limitação na capacidade de exercer esforço físico; 2) Dificuldades geradas pelo tratamento; 3) Impacto psicológico devido ao encerramento ou diminuição do ritmo de trabalho; 4) Impacto na renda; 5) Impacto na carreira; 6) Atribuição do adoecimento ao ritmo de trabalho. Os resultados indicam a importância do trabalho na vida destas pessoas e a diversidade de impactos sofridos ao longo do adoecimento cardíaco. Estes achados contribuem para a compreensão destas vivências e para a elaboração de intervenções no cuidado destes pacientes.