Vejo flores em você: Adelina Gomes e o trato humanizado da loucura por meio da arte: I see flowers in you: Adelina Gomes and the humanized treatment of madness through art - Villela, Rafaella (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2024)
O conceito de loucura sofreu alterações de acordo com a época e o contexto histórico, mas o indivíduo considerado louco seguiu sendo maltratado e torturado ao longo dos anos. Nise da Silveira, psiquiatra brasileira, teve grande influência na luta antimanicomial e no tratamento humanizado desses indivíduos socialmente marginalizados, a exemplo do caso de Adelina Gomes, uma de suas “clientes”. A história de Adelina Gomes ilustra com perfeição como o tratamento humanizado oferecido pelo profissional da psicologia pode ser eficaz, por meio, principalmente, de abordagem psicoterapêutica que se concentra na consciência do momento presente e na integração das diferentes partes da experiência humana. Neste contexto, a forma de tratamento de Adelina nos faz repensar a relação entre arte e loucura, abrindo caminho para uma discussão acerca da utilização da arte como meio de ressignificação do que já foi e do que será, a partir do momento presente.