A Gestalt-terapia no cuidado de mulheres vítimas de violência doméstica: Gestalt therapy in the care of women victims of domestic violence - Henrique Silva dos Santos, Willian; Sara Ferreira do Carmo, Caroline; Nantes Meurer Takahashi, Daniele; Tainá Fernandes da Costa, Polyana; Aparecida Moreira de Souza, Rosilei (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2024)
A violência contra a mulher é um fenômeno complexo e persistente. A partir de uma revisão bibliográfica, compreendeu-se as suas influências e características, assim se pesquisou sobre a Gestalt-terapia e a sua proposta de compreensão e intervenção frente esta demanda clínica. Observou-se que a violência contra a mulher é fundada em aspectos sócio-históricos machistas e patriarcais que propiciam relações nas quais as mulheres são dominadas, submetendo-se a ciclos repetitivos de abuso físico e psicológico. Por sua vez, a Gestalt-terapia, também conhecida como a “terapia do contato”, trata-se de uma abordagem humanista, fenomenológica e existencial que considera o “contato” um processo experiencial e relacional que possibilita a satisfação de necessidades e o desenvolvimento humano. Para esta abordagem, as mulheres vítimas de violência bloqueiam o contato com a finalidade de autopreservação; contudo, este contato descontinuado se mantém ativo, gerando sofrimento e estagnando o processo de atualização existencial. Diante disto, o gestalt-terapeuta buscará fornecer a sua cliente uma relação dialógica, segura e confirmativa, na qual ela possa sustentar as experiências de contato interrompidas e inacabadas. Com isto, visa reestabelecer o desenvolvimento humano, promovendo a cura através da mudança.