O tratamento da (pessoa com) ansiedade à luz da Gestalt-terapia: The treatment of (person with) anxiety in the light of Gestalt-therapy - Schmidt, Ana Carolina (IGT na Rede ISSN 1807-2526, 2023)
O Brasil tem o maior índice de prevalência de transtornos de ansiedade do mundo, e cada vez mais a ansiedade tem sido motivo de busca por atendimentos em psicoterapia, de modo que compreender esta patologia bem como saber diferenciar a ansiedade normal da patológica, se faz fundamental a todo profissional de saúde mental. Visto que psicólogos, como profissionais de saúde mental, lidam diretamente com as demandas emocionais geradas pela ansiedade e que, na psicologia, há diversas linhas teóricas que baseiam os trabalhos terapêuticos. Este artigo, a partir de pesquisa bibliográfica, objetivou elucidar a ansiedade sob o olhar da Gestalt-terapia e compilar possíveis alternativas de trabalho dentro desta abordagem para a demanda da ansiedade. Concluiu-se que a Gestalt-terapia é um possível caminho para o tratamento não da ansiedade, mas da pessoa com ansiedade, principalmente através dos experimentos e promoção de awareness, na busca de ajustamentos mais criativos, funcionais e saudáveis para lidar não só com a ansiedade, mas com a vida.